Crescimento e absorção de nutrientes em bananeira irrigada com águas salinas - Silvio C. S. Barbosa; Adelmo L. Bastos; Ligia S. Reis; José R. M. Costa; José P. V. da Costa; Carlos B. M. Calheiros (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Objetivando-se estudar o comportamento da cultura da bananeira, cultivar caipira, irrigada com águas salinas em dois turnos de rega (dois e três dias), conduziu-se um experimento em casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias da UFAL, em Rio Largo, AL. O material de solo utilizado foi um Argissolo Amarelo distrófico. As mudas foram plantadas em vasos plásticos, contendo 16 kg de solo e na irrigação, utilizou-se água destilada, preparada em laboratório, com os seguintes valores de condutividade elétrica (CEa: 0,2, 1,0, 2,0 e 2,4 dS m-1), aplicada de acordo com a umidade do solo determinada por método gravimétrico. Observaram-se redução dos componentes de crescimento e do teor de P e aumento dos teores de Na e K com acréscimo da condutividade elétrica.