Humanidades digitales, humanismo digital y enseñanza de la filosofía: dialógica en la virtualidad - Joaquin Dario Huertas-Ruiz (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
La educación en las últimas décadas ha visto un cambio relevante en el acceso y uso de las tecnologías, que se incrementó durante y después del confinamiento por covid-19. Desde entonces, la cuestión del aprovechamiento de las tecnologías como recurso para la enseñanza y el aprendizaje adquiere relevancia por el desarrollo del movimiento de las humanidades digitales, que se presenta como una oportunidad para acceder a nuevas formas de conocimiento y sacar fruto de los recursos disponibles en la red mundial de información. En este marco, se plantea un acercamiento reflexivo a las posibilidades de la relación de las humanidades y el humanismo digital con la enseñanza filosófica. Se destaca que, en tal entrecruzamiento, la problemática de educar en esta área encuentra importantes opciones que permiten superar la primacía de la tradición y avanzar hacia una enseñanza del filosofar más allá del texto escrito y del diálogo. Se hacen algunas sugerencias para implementar herramientas digitales en las clases con el fin de contribuir a esta transformación de la enseñanza de la filosofía en el horizonte de la virtualidad.