Políticas territoriales en los territorios de la complejidad. Desafíos para los saberes y las prácticas - Jorge Blanco (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía)
El artículo presenta, a modo de ensayo, algunas reflexiones sobre la necesidad y las posibilidades de implementar políticas territoriales en el contexto actual de múltiples territorialidades. Después de examinar algunos de los rasgos determinantes de los territorios contemporáneos, se aborda la idea de múltiples configuraciones territoriales y se la vincula con las variables geometrías del poder. Se repasan algunas de las características de las políticas territoriales en América Latina, durante las últimas décadas y, finalmente, se presentan desafíos para la producción de políticas territoriales apropiadas a las condiciones sociales y políticas del presente. Un primer desafío remite a la integralidad de las políticas, bajo los imperativos de la equidad social y la sostenibilidad, en tensión con las presiones y prioridades de los actores capitalistas más concentrados, y con la estructura burocrática del Estado. Esto implica el planteo de políticas sectoriales en clave social y territorial simultánea. Un segundo desafío se expresa en la necesidad de articulación vertical de políticas, en el marco del federalismo y aceptada la opción por las competencias concurrentes en materia de colaboración y solidaridad entre los niveles de estatalidad. Un tercer desafío propone abordar la cuestión de los nuevos esquemas institucionales que atiendan a las variables geometrías de los problemas territoriales.