Cultura de segurança do paciente: avaliação de enfermeiros - Silvana Pagani; Karla Crozeta; Alexandra Berndt Razeira Crisigiovanni (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente de hospital de ensino. Métodos: pesquisa avaliativa, com 68 enfermeiros, cujo instrumento utilizado foi o Questionário de Atitudes de Segurança (Safety Attitudes Questionnaire - Short Form) adaptado, composto por questões que contemplam seis domínios. Resultados: a melhor avaliação foi do domínio Satisfação no Trabalho, com média de 88,48, único classificado positivamente. O domínio que mede a Percepção da Gerência da Unidade e do Hospital obteve as menores avaliações, com médias 61,1 e 59,6, respectivamente. Conclusão: os profissionais enfermeiros exprimiram satisfação com o trabalho, porém, considerando que apenas um domínio obteve resultado positivo, a cultura de segurança do paciente encontrada no hospital apresenta fragilidades na perspectiva dos enfermeiros participantes.