Sindrome "cabeça de pássaro" de Seckel: estudo pneumencefalografico e hormonal de um caso Seckel's syndrome: pneumoencephalographic and hormonal study of a case - Israel Salmen Schulz; Jayme Rodrigues; Fernando Pompeu; Helion Povoa Filho; Ivan Teixeira; Sergio Ribeiro; Fernando Faria (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relato de um caso de síndrome de Seckel apresentando resultados pneumencefalográficos e hormonais dignos de registro. As dosagens hormonais indicaram a existência de um distúrbio na atividade do hormônio de crescimento, havendo estímulo acima do normal do H.G.H. e inatividade sobre a curva dos ácidos graxos não saturados. O registro pneumencefalográfico de atrofia das circunvoluções cerebrais é o primeiro a ser publicado em paciente com síndrome de Seckel, podendo ser considerado como uma confirmação dos achados anátomo-patológicos relatados por McKusick (mierocefalia pongidea). A case of Seckel's syndrome in which the results of hormonal tests and pneumoencephalography findings are worth relating is reported. The hormonal dosages have shown a disorder in the growth hormone activity with an over normal stimulus of the H.C.H. and its inefficacy over the N.E.F.A. (non esterefied free acids) curve. Pneumoencephalographic examination has shown cortico-cerebral atrophy reported for the first time in a case of Seckel's syndrome; this result may be considered as confirming the pathological findings reported by McKusick (microcephaly pongidae).