Revisión sistemática de la evaluación del aprendizaje en el contexto rural (2014-2024): tendencias, desafíos y aportes - Ana Dolores Martínez-Castro; Élgar Gualdrón-Pinto; Lina María Osorio-Valdés (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las principales tendencias, desafíos y aportes en la evaluación del aprendizaje en la educación rural entre 2014 y 2024. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de 27 artículos publicados en revistas indexadas, siguiendo el protocolo PRISMA. Los hallazgos evidencian avances metodológicos significativos, destacando la implementación de estrategias como la gamificación y el aprendizaje basado en proyectos, así como el uso de tecnologías para personalizar la enseñanza. Sin embargo, persisten desafíos estructurales, entre ellos la desigualdad en infraestructura, la insuficiente formación docente y la escasez de instrumentos de evaluación adaptados a contextos rurales. Las conclusiones destacan que, aunque las prácticas evaluativas han evolucionado, es fundamental fortalecer la investigación longitudinal y la capacitación docente para reducir brechas educativas. Asimismo, la articulación entre escuela, familia y comunidad es clave para mejorar la calidad de la evaluación y la educación en zonas rurales.