Tourisme et prostitution coloniales : la visite de Bousbir à Casablanca (1924-1955) - Jean-François Staszak (Via@)
L’article porte sur la fréquentation touristique de Bousbir, le quartier réservé de Casablanca pendant la colonisation française. Bousbir était une sorte de parc à thème érotico-exotique, fréquenté aussi bien par la population locale que par les voyageurs. C’était une étape obligée de la visite de Casablanca, et donc du Maroc. L’expérience touristique de Bousbir relevait à la fois du voyage colonial, de l’excursion dans les quartiers réservés, du slumming et de la visite des grandes oeuvres de l’Empire français. Fondamentalement, l’attraction de Bousbir était celle de la mise à disposition – à la fois moralement scandaleuse et politiquement admirable – du corps indigène féminin dans un décor orientaliste. L’histoire de Bousbir invite à interroger les liens entre tourisme et prostitution, et plus spécifiquement entre le tourisme (neo)colonial et le tourisme sexuel.