Classificação, abordagem metodológica e objetivo das pesquisas sobre o RPG na Educação em Ciências: um estudo bibliográfico das teses e dissertações - Cleberson Souza da Silva; Eduardo Luiz Dias Cavalcanti (Ciência & Educação)
Resumo Este artigo teve como objetivo analisar as teses e dissertações defendidas entre 2007 e 2023, atentando a classificação, abordagem metodológica e objetivo das pesquisas sobre o RPG na Educação em Ciências, apontando perspectivas para novas pesquisas. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica por meio da qual foram encontrados 49 trabalhos. O estudo dessas teses e dissertações, a partir da técnica de análise de conteúdo, foi realizado por meio de categorias de análise, que revelaram informações a respeito das classificações dos jogos de RPG, abordagem metodológica utilizada e objetivo das pesquisas. Com essa investigação, notamos que aventuras de RPG live action e digitais precisam ser incentivadas, bem como pesquisas qualitativas que utilizem perspectivas como pesquisa-ação e pesquisa participante. Além disso, novas pesquisas envolvendo o RPG e a Educação em Ciências precisam ter como objetivo a alfabetização científica, a divulgação da ciência e a sua utilização em espaços não formais de educação.