Exatidão de posicionamento de um receptor GPS, operando sob diferentes coberturas vegetais Evaluation of the accuracy of positioning a GPS receiver operating under different vegetation covers - Rubens Angulo Filho; Carlos A. Vettorazzi; Gabriel A. Sarries (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para avaliar a exatidão de posicionamento planimétrico do receptor GPS Trimble/Pro-XL, operando sob diferentes condições de cobertura vegetal (pastagem, seringueira, eucalipto e pinus), o equipamento foi posicionado alternadamente sobre 6 pontos, locados ao acaso nas áreas de estudo, variando o tempo de permanência (1 , 5 e 10 min) mas com a mesma taxa de aquisição de dados (1 s) fazendo-se, posteriormente, a correção diferencial (DGPS) pós-processada dos dados. Os pontos também tiveram suas coordenadas levantadas pelo método topográfico, segundo a NBR 13133 - Execução de Levantamento Topográfico, para fins de comparação. De acordo com o método empregado e os resultados obtidos, foi possível separar as exatidões de posicionamento planimétrico, conforme o tipo de cobertura vegetal, em dois grupos: sem e com cobertura arbórea confirmando, assim, a interferência do dossel na recepção dos sinais emitidos pelos satélites GPS. O aumento do tempo de permanência melhorou a exatidão de posicionamento planimétrico, o que ratifica a escolha da metodologia de levantamento como sendo fundamental para a obtenção de bons resultados de posicionamento. To evaluate planimetric positioning accuracy of a GPS receiver (Trimble/Pro-XL), operating under different conditions of vegetation cover (pasture, rubber trees, eucalyptus and pine trees), 6 control points were located randomly in the study area. For comparison, their coordinates were first obtained by a conventional surveying method, according to NBR 13133 of Brazilian Surveying Standards. Afterwards, the GPS receiver was positioned on those control points, maintaining the acquisition rate of 1 s while changing the time for 1, 5 and 10 min, the DGPS method was used to correct the positioning coordinate data. According to the methodology applied and the results obtained, it was possible to distinguish planimetric positioning accuracy, according to the vegetation cover, in two groups: with and without tree canopy, confirming its interference on the receiver signal reception emitted by the GPS satellites. Increasing the time with the receiver over the control points improved the planimetric positioning accuracy, which emphasizes the importance of appropriate choice of the surveying methodology to be utilized.