Um contexto de leitura: a biblioteca municipal Emilio Carlos Jourdan – entre patronos e discursos A reading context: the Emilio Carlos Jourdan municipal library – between patrons and discourses - Gisela Eggert Steindel (Encontros Bibli)
O estudo analisa a fundação da Biblioteca Municipal Emilio Carlos Jourdan, um dos contextos de leitura antecedentes à constituição da biblioteca municipal da cidade de Jaraguá do Sul (SC). Neste texto discute-se um modo de criação de uma biblioteca municipal na década de 40 do século XX. Os dados resultaram dos estudos de doutoramento que investigou a biblioteca pública municipal Rui Barbosa neste município. Esta investigação se pautou em alguns pressupostos da História Cultural, mais especificamente, buscou na vertente da Micro-História compreender como em um lugar e um tempo uma dada comunidade constituiu o seu espaço público de leitura. O estudo mostra que essa a biblioteca municipal Emilio Carlos Jourdan, foi fundada em um discurso político-retórico e sem legislação e como conseqüência não resistira às injunções políticas do seu tempo e lugar. The present work analyzes the way through which the Municipal Library Emilio Carlos Jourdan, understood as one of the reading contexts that preceded the constitution of the municipal library of Jaraguá do Sul city, was created in the 1940’s. My claim is that the foundation of the Municipal Library Emilio Carlos Jourdan was based on a political-rhetorical discourse, without legislation, and that the library, consequently, did not resist the political impositions of its time and place. The data were obtained from the author’s doctoral dissertation, which investigated this public library in the light of some of Cultural History’s fundamentals; more specifically, the dissertation sought to understand, from a micro-historical approach, how a specific community constitutes its public reading space.