Desenvolvimento do padrão de voice onset time positivo do inglês (L2) por um aprendiz argentino em contexto de treinamento perceptual: uma análise de change-point à luz da teoria dos sistemas dinâmicos complexos - Ubiratã Kickhöfel Alves; Felipe Guedes Moreira Vieira (Ilha do Desterro)
Ancorado na Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos, este trabalho apresenta uma análise de processo referente ao desenvolvimento dos padrões de Voice Onset Time (VOT) nas produções das plosivas /p/, /t/ e /k/ do inglês (L2) por um aprendiz argentino. O estudo contou com uma metodologia longitudinal, com 24 pontos de coleta ao longo de um ano. Entre as coletas 09 e 15, o aprendiz participou de sessões de treinamento perceptual na plataforma online English Accent Coach (Thomson, 2012). Para verificar mudanças de padrões ao longo do tempo, foi realizada uma análise de Change-point. A análise evidenciou mudanças de fases nas três consoantes, com a emergência de índices mais altos de VOT. A análise também demonstrou variabilidade nas produções, sugerindo que o aprendiz ainda se encontra experimentando novas formas e padrões.