educación financiera y su relación con los planes de retiro en México - María Fernanda Gómez Villegas; Ana Patricia Orozco Jiménez; Karla Patricia Gómez Obregón; Luis Fernando Padilla Jiménez (Entretextos)
La educación financiera es un proceso que permite la comprensión de productos, conceptos y riesgos financieros a través del desarrollo de habilidades sobre riesgos y oportunidades financieras. Desarrollar una cultura financiera para impulsar el desarrollo económico es hoy en día un tema al cual se le debe dar más fomento por parte de instituciones privadas y públicas, ya que una buena educación financiera permite que las personas planeen mejor su futuro financiero y alcancen mejores niveles de vida. Se entiende que una persona con mayor acceso a una educación financiera podrá conocer y organizar sus planes a corto o a largo plazo. Este artículo analiza la relación que tiene la educación financiera en los planes de retiro y jubilación, usando el método de análisis de regresión lineal y utilizando variables tales como cartera vencida, PIB per cápita y programas de pensiones y fondos. Los resultados que se obtuvieron apoyan al objetivo de investigación, mostrando que existe una relación entre la educación financiera y los planes de retiro y jubilación.