Influência do número de ordenhas sobre a produção de leite de cabra - Alberto Marto da Silva Carneiro; José Ricardo Soares Telles de Souza; Maria Inez Fernandes Carneiro; Roberto Rodrigues Veloso Júnior Veloso Júnior; Helder Luís Chaves Dias; Francisco Carneiro Lima; Ana Maria Silva de Araújo; Raimundo Calixto Martins Rodrigues (Pubvet)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do número de ordenhas sobre a produção de leite de cabra. Foram utilizadas dez cabras SRD (sem raça definida) com aproximadamente 60 dias de lactação. As ordenhas foram realizadas diariamente sendo três na metade esquerda do úbere, às 7:00, 15:00 e 22:00, e duas na metade direita às 7:00 e 22:00. Foram registradas coletas uma vez por semana, num total de vinte e duas, para cálculo das médias e análise de variância, pelo teste F (P ≤ 5%). Ao final das vinte e duas coletas a produção média da metade esquerda foi equivalente a 696,33 g/dia e da metade direita 609,39 g/dia, o que implicou em 86,97 g/d em favor da prática de três ordenhas correspondendo a um incremento de 14% na produção (P ≤ 5), significativo ao teste F. Os resultados demonstraram que uma terceira ordenha incrementou a produção e revela-se como um método natural a ser aplicado em rebanhos caprinos leiteiros, inclusive em rebanhos leiteiros SRD do Nordeste brasileiro, nas condições similares em que foi realizado este experimento.