Cómo contar una historia de guerra - Albert Soler Ruda (Tiempo Devorado)
Este artículo pretende indagar en la formulación del concepto culturas de desmovilización como marco de análisis historiográfico, entendiéndolo como el proceso de construcción de colectivos de excombatientes modernos en el siglo XX, poniendo énfasis en contexto de la Guerra Fría y conflictos de descolonización como periodo clave para explicar su aparición y desarrollo como sujetos de relevancia en procesos de crisis. Analizando las características de los conflictos y los procesos nacionales en los que se desarrollan guerras como Vietnam, Afganistán, Malvinas o las guerras coloniales portuguesas, se busca desarrollar las causas de su configuración y su papel como sujetos sociales y políticos, a la vez que como actores influyentes en procesos de construcción cultural y memorística.