O Lobolo no Sul de Moçambique: uma convergência entre a modernidade e a tradição - Victor Simoes Henrique; Nheleth das Algas Ratibo (Revista Odeere)
O Lobolo é um casamento tradicional praticado no Sul de Moçambique, que consiste na entrega de bens materiais e valores monetários à família da noiva para realizar uma união reconhecida entre os parentes do noivo e os parentes da noiva. Esta prática sociocultural mostra-se dinâmica, transformando-se e reinventando-se ao longo do tempo, assumindo diversos contornos, podendo estar inserido no conflito entre a “tradição” e a “modernidade”. O Lobolo resistiu no tempo, tendo sido desencorajado tanto pelas autoridades coloniais, defensoras de um casamento monogâmico e o desencorajamento continuou no governo de Moçambique, logo após a Independência Nacional em 1975, e foi considerada uma prática retrógrada, contra os ideais revolucionários. São objectivos do estudo: mostrar o carácter resiliente do Lobolo às pressões políticas, tanto no período colonial, quanto no período pós-independência; apresentar as percepções sociais sobre a sua vitalidade no tempo. Metodologicamente: usou-se a revisão da literatura específica do tema, combinando com as entrevistas semiestruturadas.