Factores de riesgos psicosociales y malestar psicológico en trabajadores peruanos - Victoria Rocio Tenorio Castillo; Juan Carlos Escudero Nolasco (Revista de Investigación en Psicología)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre los factores de riesgos psicosociales y el malestar psicológico en empleados peruanos durante el año 2023. Con una participación de 201 trabajadores, el estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño empírico, de estrategia asociativa, explicativo. Se utilizaron el Cuestionario CoPsoq-istas21 en su versión 1.5 (Moncada et al., 2014) y el Cuestionario de malestar psicológico de Kessler - K10 (Brenlla y Aranguren, 2010). En una aproximación a los datos con modelamiento de ecuaciones estructurales, se encontró que el modelo conformado por los seis factores de riesgo psicosocial explica el malestar psicológico en un 30 %. Asimismo, dicho modelo evidencia un adecuado ajuste (CFI=.946; TLI=937; RSMEA=.040; SRMR=.049): los factores de estima (β=-.27; p=.009<.05) y doble presencia (β=.13; p=.035<.05) mantienen asociación estadísticamente significativa con el malestar psicológico. De otro lado, son las mujeres quienes muestran mayor afectación en comparación a los hombres en los factores de exigencias psicológicas (rbis =.281; p=004), redes sociales, apoyo social y calidad de liderazgo (rbis =.29; p=.003) y estima (rbis =.324; p<.001). En conclusión, los factores de riesgos psicosociales de estima y doble presencia explican el malestar psicológico. Además, las mujeres presentan mayor riesgo psicosocial en cuanto a exigencias psicológicas, redes sociales, apoyo social y calidad de liderazgo y estima.