O PISA 2015 e resolução colaborativa de problemas - Vitor Alberto Rosa; João Sampaio Maia; Daniela Mascarenhas (EduSer)
Neste artigo apresentamos uma análise sobre um dos domínios de literacia do Programme for International Student Assessment (PISA): Resolução Colaborativa de Problemas (RCP). Comparativamente a outras literacias avaliadas pelo PISA (Leitura, Ciências, Matemática, Financeira), a RCP tem sido pouco estudada em Portugal. Recorremos a uma metodologia interpretativa com base nos relatórios e bases de dados produzidos(as) por diferentes organizações. Os resultados revelam que Portugal está no topo da escala relativamente à valorização de relações e valorização do trabalho em equipa, apontando que os estudantes portugueses se sentem integrados socialmente nas escolas deste nível educativo. Quanto a diferenças entre género, verifica-se que os rapazes obtêm avaliações globais inferiores às raparigas, seguindo as tendências internacionais. A análise revelou também que existe uma diferenciação entre regiões da NUTS III.