La identidad de un pueblo migratorio por necesidad - Ana Bella Pérez Castro (Anales de Antropología)
En este trabajo se discuten algunas causas y efectos en donde reflejan algunos fenómenos de migración, el caso citado, corresponde al municipio de Hidalgotitlán, Veracruz. Este fenómeno también esta fuertemente relacionado con su historia y los diversos eventos sociopolíticos que determinan el momento en que se dio un asentamiento humano.