[SPA] EL VIAJE DE RAFAEL HITLODEO: LA ESCRITURA DE UTOPÍA EN SU CONTEXTO // THE JOURNEY OF RAPHAEL HYTHLODAEUS: THE WRITING OF UTOPIA IN ITS CONTEXT - Manuel Rivero Rodríguez (Los Libros de la Corte.es)
En la primera traducción castellana de Utopía, realizada en 1637, no se publicó el prólogo de Rafael Hitlodeo al libro primero. En dicho texto se mencionan sucesos acaecidos en los meses que preceden a la muerte de Fernando el Católico. La misión diplomática, en la que participa el supuesto autor del discurso, existió y permitió un intenso intercambio epistolar entre un grupo de humanistas integrado entre los Países Bajos, Inglaterra y Francia, Erasmo, Tunstall, Egidio y el propio Moro. Utopía se inscribe en una campaña de opinión coordinada por Erasmo y Moro, Utopía se lee o debe leerse con Instituta Principis Christiani puesto que los dos autores lo concibieron así, si bien nunca se han publicado y comentado conjuntamente. Es un momento decisivo para la Historia europea porque los humanistas imperiales, asociados a los reyes, propusieron un espacio político dominado por reyes propietarios de estados, mientras que los erasmistas concibieron estados que podían funcionar sin príncipes.