Medicina Alternativa y Complementaria: ¿Qué experiencias tienen las personas al utilizarla? - Edwin Alexis Velasco Lozano; Eduardo Gusman Morales; Ana Lorena Ordoñez Monroy; Daniel Torres Razo; Nohemí De la Garza Castañón; Christopher Álvarez Martínez; Dulce María Guillén Cadena (CuidArte)
Introducción: El incremento del uso de la Medicina Alternativa y Complementaria (MAC) se puede sustentar en la eficacia reportada y escasos efectos secundarios. Sin embargo, no hay suficientes investigaciones sobre posibles complicaciones e interacciones con los medicamentos convencionales. Objetivo: Describir las experiencias de mujeres que hayan utilizado la medicina alternativa y complementaria Metodología: Investigación cualitativa con diseño fenomenológico descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas a profundidad, con una guía que incluyó los temas relacionados con el fenómeno a investigar, observación y notas. El análisis se realizó según lo propuesto por Krueger: lectura, transcripción, codificación, formación de temas y sub temas, se aplicaron los criterios de rigor y el consentimiento informado. Hallazgos: Se encontró que los principales motivos por los cuales las entrevistadas acudieron a la medicina alternativa fueron por recomendación de familiares o conocidos así como la asequibilidad de la misma. Las entrevistadas admiten utilizar 1 o más métodos alternativos, de los cuales sobresale la herbolaria, para tratar patologías específicas y/o síntomas generales. Sobre sus emociones y sentimientos que les causó el uso de la MAC sobresalen la confianza y bienestar que les genera. También se identificó una creencia sobre la inocuidad de los remedios herbolarios ya que creen que son inofensivos. Conclusiones: La experiencia de las participantes con la MAC fue en lo general positiva y ninguna reportó efectos secundarios por el uso de la misma. Por esta sensación de bienestar percibida, las personas tienen una gran confianza en sus efectos sanadores.