Visualizador dinámico de modelos climáticos numéricos en México, basado en estructuras de datos NetCDF - Stéphane Couturier; Javier Osorno Covarrubias; Iván Martínez-Zazueta; Víctor Magaña Rueda; Gustavo Vázquez Cruz (Terra Digitalis)
Para enfrentar el cambio y variabilidad climáticas, las instituciones públicas necesitan el manejo de información científica sustentada en una gran cantidad de observaciones confiables, y a la vez una estrategia de comunicación para permitir la utilización de la información por sectores claves de la sociedad. Presentamos la visualización cartográfica dinámica de imágenes diarias de variables climáticas básicas (precipitación, temperatura mínima, temperatura máxima) adaptadas de los modelos numéricos “Atmosphere Ocean General Circulation Models” (AOGCM). La estructura NetCDF (“cubo de datos”) permitió una alta escalabilidad en cuanto a la conformación de series temporales, su visualización y su descarga. Esta plataforma fue aceptada por el INEGI para estar incorporada en el Mapa Digital de México.