A trajetória de médicos e barbeiros no Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX - Rodrigo Aragão Dantas (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O trabalho analisa aspectos do exercício dos ofícios de cura de médicos e barbeiros-sangradores no Rio de Janeiro, entre 1840 e 1889, com base em nomes e endereços encontrados no Almanaque Laemmert. Além de localizar geograficamente os espaços de atuação desses agentes na cidade, são identificados os anunciantes que se repetiram ao longo do tempo e aqueles que mudaram de endereço. O cruzamento com dados das fontes cartoriais e eclesiásticas, que indicam objetos relacionados à prática terapêutica, como sarjetas, globos para sangrar e navalhas, permite compreender melhor as mudanças na atuação desses terapeutas em contexto caracterizado pela desqualificação das artes de cura populares, a crise da escravidão e mudanças nas concepções acadêmicas sobre as doenças.