Desempenho de juvenis de robalo-flecha e robalo-peva submetidos a diferentes densidades de estocagem em água doce - Fernanda LIEBL; Hilton AMARAL-JUNIOR; Silvano GARCIA; Luís Ivan Martinhão SOUTO; Cristina Vaz Avelar de CARVALHO; Vinicius Ronzani CERQUEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento de peixes juvenis de robalo-peva (Centropomus parallelus) e robalo-flecha (Centropomus undecimalis) criados em água doce em diferentes densidades de estocagem, com três réplicas, durante 251 dias. Foram utilizados tanques-rede (1,0 x 1,0 x 0,8 m) no interior de um viveiro escavado no município de Camboriú (SC). Os parí¢metros de qualidade da água foram monitorados e permaneceram adequados para as espécies, com exceção da temperatura (19,8 Â± 3,3 Â°C). Os parí¢metros zootécnicos foram analisados por ANOVA bi-fatorial (espécie x densidade). A taxa de crescimento específico do peso não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (0,23% dia-1) e o fator espécie teve efeito significativo apenas no comprimento e no fator de condição. Entretanto, houve interação significativa entre espécie e densidade para o peso (peva 42,4 Â±16,8; 34,5 Â± 15,3 e 39,1Â± 18,7 g; flecha 46,2 Â± 18,3; 52,8 Â± 22,6 e 46,4 Â± 18,8 g; para 12,5; 25,0 e 37,5 peixes m-3, respectivamente). Com relação íÂ  sobrevivência, a espécie também teve efeito significativo (peva 90,0 Â± 5,9% e flecha 66,3 Â± 9,4%). A densidade só teve efeito significativo na biomassa. O robalo-peva apresentou maior taxa de sobrevivência em água doce do que o robalo-flecha. O aumento da densidade somente resultou em incremento significativo na biomassa (459 Â± 74,5 g; 842 Â±100 g; 1.157 Â± 293 g, para 12,5; 25,0 e 37,5 peixes m-3, respectivamente). Ambas as espécies apresentaram crescimento, mas sem vantagem nítida do robalo-flecha, como seria esperado.