Una aproximación a la concepción maquiaveliana de historia - Luciana Samamé (Ideas y Valores)
En las páginas que siguen podrá encontrarse esbozada, en sus líneas fundamentales, la concepción de historia sustentada por Maquiavelo, en el marco de su pensamiento político. Se intenta identificar los supuestos sobre los que aquella es onstruida y, al mismo tiempo, extraer sus consecuencias. En este punto, se pone de manifiesto una contradicción presente en los postulados teóricos asumidos por Maquiavelo, lo cual habilita dos interpretaciones contrapuestas en relación con la historia. Dada esta antinomia, se toma partido por una de las alternativas, esperando haber dado razones suficientes, si bien no concluyentes, para ello.