Importancia del diseño curricular como espacio de desarrollo académico y de investigación educacional en programas de formación de profesionales de la salud - Freddy Barón Saldarriaga Mera; Miguel Jacob Ochoa Andrade; Oswaldo Enrique Moreno Jaramillo; Ana Mikal Toala Mora (Práctica Familiar Rural)
Introducción. En América Latina, las Instituciones de Educación Superior han enfrentado problemas pedagógicos y estructurales en la modificación curricular, sin prestar suficiente atención a la formación en investigación educativa. En Ecuador y otros países de la región, la implementación de nuevos planes de estudio y la investigación educativa se ven limitadas por la falta de inversión y recursos humanos capacitados. Desarrollo. La actualización con los avances tecnológicos y el abordaje de los desafíos contemporáneos para fomentar la responsabilidad social en nuestra educación superior hace necesario la renovación constante del curriculum para promover ambientes académicos e investigativos propicios y contribuir al desarrollo de competencias profesionales en Ciencias de la Salud. A pesar de los esfuerzos en la actualización de planes de estudio, la falta de formación adecuada para los docentes, la baja producción de investigación y asignación adecuada de recursos, son barreras relevantes para el progreso educativo. Por ello es fundamental fomentar la inclusión de varios sectores sociales en creación y actualización de contenidos curriculares basados en evidencia científica con vinculación de necesidades laborales y sociales de los egresados. Conclusiones. Es necesario fortalecer el eje de investigación e innovación, con actualización constante del currículo, potenciando la educación en Ciencias de la Salud, para hacer frente a los retos del mundo globalizado y tecnológicamente avanzado. Se debe impulsar la mejora continua de la calidad educativa con adecuada preparación profesional en un entorno dinámico y cambiante.