Geografia do comércio internacional, exportações e transportes de commodities agrícolas no Brasil - Luiz Andrei Gonçalves Pereira; Igor Martins de Oliveira (Geosul)
O comércio global de commodities agrícolas busca atender as demandas de agentes econômicos que atuam na produção, no processamento e/ou na comercialização de produtos agroindustrializados, agroalimentares e agroenergéticos. O objetivo deste artigo é analisar, na perspectiva da Geografia do Comércio Internacional, a configuração da política de exportações e da utilização dos meios de transportes na movimentação de commodities agrícolas brasileiras destinadas aos mercados globais, no período de 1997 a 2017. Os procedimentos metodológicos adotados foram a revisão bibliográfica, a coleta e a análise de dados secundários disponibilizados pelo Comex Stat. As commodities agrícolas (in natura e processadas) foram exportadas para os mercados internacionais e concentraram os fluxos nos transportes terrestres nacionais, nos portos e no transporte marítimo.