Los mármoles intrusivos del Complejo Oaxaqueño - Fernando Ortega-Gutiérrez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Se discute el origen del carácter a menudo intrusivo de los mármoles precámbricos del Complejo Oaxaqueño. Tomando en consideración la mineralogía, textura y estructura de dichos mármoles se concluye que estos fueron movilizados por fusión parcial (anatexis) de calizas impuras a temperaturas del orden de 750° C en la facies de granulita y en zonas de alta presión de vapor de agua.