Gyp à travers ses Souvenirs, ses contemporains et ses biographes - Ángela Magdalena Romera Pintor (Anales de Filología Francesa)
El presente artículo se ocupa de Gyp, pseudónimo literario de Sibylle Gabrielle Riquetti de Mirabeau, Condesa de Martel (1849-1932), con objeto de estudiar la imagen que la autora proporciona de sí misma a través de sus memorias (Souvenirs d’une petite flle), la que ofrecía a la sociedad de su tiempo a través de la prensa del momento o los comentarios de sus contemporáneos, como Anatole France, así como la que ha legado a la posteridad, según se recoge en las biografías más recientes que se ocupan de Gyp. La combinación de estas tres representaciones de Gyp ofrece un retrato bastante aproximado de la autora, al tiempo que nos permitirá comprobar hasta qué punto las distintas representaciones de Gyp se forman a partir de una combinación de factores, tales como la concepción epocal o la mirada del sujeto, entre otros.