Propriétés antioxydantes de quelques extraits de plantes utilisés comme écran solaire naturel dans la crème formulée - L. Mbanga; L. Lenghomo; P. Ngoy; A.S. Lundemba; M. Zuka; K.N Ngbolua; P.T. Mpiana (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Le but de la présente recherche est d’étudier les propriétés antioxydantes de huit extraits de graines [carotte, Moringa oleifera, soja, noix de coco, Cucurbita maxima (Ccm), noix de palme (Pmw), Vigna unguiculata appelée niebe et Citrullus lanatus (Ctl)] en utilisant le radical DPPH comme modèle en vue de leur possible application en tant qu'agents antisolaires. Les extraits de graines en acétate d'éthyle ont été préparés avec du méthanol comme solvant et l'absorbance a été enregistrée après réaction avec le radical DPPH à l'aide d'un spectrophotomètre UV-vis. La CE50, le pouvoir antiradicalaire (ARP) et la stoechiométrie de huit extraits de graines ont été déterminés. Il a été constaté que trois des extraits de plantes testés, à savoir la carotte, le Pmw et le niebe, présentaient des propriétés antioxydantes. Les extraits de carotte ont donné les meilleurs résultats avec une EC50, un ARP et une stoechiométrie de 1.12, 0.89 et 0.45 respectivement. Cinq extraits de graines (Ccm, moringa, Ctl, noix de coco, soja) n'ont pas montré de propriétés antioxydantes. Ainsi, les extraits de carotte sont les plus actifs alors que cinq échantillons n'ont pas montré de réactivité vis-à-vis du radical DPPH.