La derivada y el uso de GeoGebra en problemas de optimización. - Héctor Jesús Porillo Lara; Mario Silvino Ávila Sandoval; Carlos López Ruvalcaba (El Cálculo y su Enseñanza)
El siguiente trabajo muestra una propuesta para la enseñanza del cálculo diferencial con el uso del software GeoGebra como herramienta didáctica en el aprendizaje de la derivada con problemas de optimización. El artículo contiene dos actividades en las cuales se explotan las cualidades gráficas, numéricas y algebraicas del software para analizar la variación y el concepto de derivada ya que algunas investigaciones (Cuevas & Pluvinage, 2013; Hitt, 2003; Hohenwarter, Hohenwarter, Kreis & Lavicza, 2008; Little, 2011) concluyen que el uso adecuado de las distintas representaciones semióticas de un concepto matemático ayuda a una mejor comprensión del mismo, lo cual se trabaja en esta propuesta.