Types of Scolytidae and Platypodidae (Coleoptera: Curculionoidea) housed at the Museo de La Plata entomological collection - María Guadalupe Del Río; Analía Alicia Lanteri; Sonia M. Suárez (Revista del Museo de La Plata)
Esta contribución se refiere al material tipo de Scolytidae y Platypodidae (Coleoptera: Curculionoidea) depositado en la colección del Museo de La Plata. Los ejemplares examinados son en su mayoría sintipos de Scolytidae, correspondientes a especies descriptas por el especialista alemán Karl Schedl entre 1938 y 1958. El material procede de la Argentina y fue coleccionado por los entomólogos M. J. Viana, J. M. Bosq y C. Bruch. Se examinaron más de 2000 ejemplares que supuestamente revestían la condición de tipos, sin embargo, después de comparar la información de sus etiquetas con la de las descripciones originales, resultó que sólo alrededor de 308 eran verdaderos tipos. Ellos corresponden a 46 especies nominales (43 de Scolytidae y tres de Platypodidae), asignadas actualmente a 23 géneros. Para cada especie se provee la siguiente información: nombres original y válido, referencias bibliográficas, categoría de los tipos, número de código de los ejemplares de acuerdo con las reglas del Museo de La Plata, sexo de los ejemplares, cuando está indicado; datos mencionados en las etiquetas (transcripción exacta) y observaciones.