Efecto de la activación física matutina en el rendimiento escolar de niños de primaria (Effect of morning physical activation on the school performance of primary school children) - Saul Ignacio Vega Orozco; Fernando Bernal Reyes; Omar Iván Gavotto Nogales; Adrián Ricardo Pelayo Zavalza; Andrea Elisa Salas Hoyos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente trabajo fue identificar el efecto de un programa de activación física matutina (AFM) en el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria. En el estudio participaron 131 alumnos con una edad 7.8 ±1.06 años (55 niños y 76 niñas). Se desarrolló un programa de 60 sesiones de AFM con una duración de 30 minutos. Se compararon las calificaciones previas al programa (1er bimestre) y las posteriores (3er bimestre) de las materias de español, matemáticas y formación cívica y ética. Los padres entregaron el consentimiento informado por escrito para que sus hijos participaran en el estudio. Se realizaron las pruebas de normalidad y la t de Student para comparar los resultados de ambos bimestres. Se encontró que la materia con mayor incremento significativo del rendimiento fue la de matemáticas p=0.000, el sexo de los participantes no influyó en los resultados y en los grados de segundo y cuarto de primaria se obtuvieron mejores efectos en las calificaciones de los alumnos. Por lo tanto, se concluye que un programa de activación física matutina previo a la jornada escolar puede incidir en mejores resultados académicos sobre todo en la materia de matemáticas en educación primaria.