El rescate de espacios públicos en México: una aproximación a la política pública de prevención situacional del delito - Lucía Carmina Jasso López (Revista Criminalidad)
Se analiza la política pública de prevención situacional del delito en México, en particular el programa denominado Rescate de Espacios Públicos, que se ha implementado durante dos periodos del gobierno mexicano y que se define como la intervención de los parques y plazas de convivencia para tornarlos más seguros. El objetivo principal es estudiar los componentes del diseño de la política pública, la estructura organizacional, los recursos invertidos, así como los alcances, para finalmente presentar conclusiones y recomendaciones que permitan fortalecer esta política pública. El análisis desde la óptica mexicana ofrece elementos de comparación y aprendizaje para otros países –principalmente de América Latina–, que también orientan sus esfuerzos en materia de prevención del delito a través de la intervención de los espacios públicos.