La separación del “ámbito de protección” respecto de las “restricciones” de los derechos fundamentales. Una discusión de la dogmática alemana - Arnulfo Daniel Mateos Durán (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Los derechos fundamentales son parte esencial de las democracias constitucionales hoy día; sin embargo, la protección y garantía de los derechos fundamentales por parte del Estado no es una tarea sencilla, ya que sus órganos democráticos y operadores jurídicos enfrentan cada vez más retos. Por ello, la dogmática de los derechos fundamentales juega un papel importante al ofrecer herramientas para una mayor comprensión tanto de la función como de la estructura y las dinámicas de los derechos. Así, este texto busca ofrecer un pequeño esbozo de la discusión relativa a la relación entre lo que protege un derecho y las razones que justifican una restricción de dicha protección. Esta diferenciación es necesaria, pues gracias a ella, no solamente se pone en el centro de la discusión el papel del legislador como primer configurador y garante de los derechos fundamentales, sino que, además, es un requisito necesario para figuras jurídicas relevantes, como el examen de proporcionalidad.