Incidência e Preditores de Desfechos Clínicos em Pacientes com Fibrilação Atrial Valvar e Não Valvar em uso de Antagonistas da Vitamina K - Idelzuita Leandro Liporace; Gustavo Bernardes F. Oliveira; Lucas Bassolli de Oliveira Alves; Nadia Marchiori Galassi; Andreia Dias Jeronimo; Fernanda Maria Lopes; Gregory Y. H. Lip; Álvaro Avezum (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Antagonistas da vitamina K (AVK) representam uma importante estratégia terapêutica oferecida pelo Sistema Único de Saúde no Brasil aos pacientes com fibrilação atrial (FA). Entretanto, os preditores de desfechos clínicos relevantes são pouco estudados no mundo real. Objetivo Determinar a incidência e os preditores independentes de desfechos clínicos em pacientes com FA valvar e não valvar tratados com AVK. Métodos Coorte prospectivo de pacientes com FA valvar e não valvar em uso ≥ 1 ano de AVK. Desfechos primários foram morte cardiovascular, eventos tromboembólicos, sangramento maior e não maior clinicamente relevante, separadamente e como desfecho composto, e adjudicados de modo independente. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados Incluídos 1.350 pacientes, idade média de 69,2 (± 11.8) anos e 53,6% do sexo feminino, seguidos por 17 (15 - 19) meses. Incidência anual de eventos tromboembólicos e morte cardiovascular foi 4,4% e preditores foram tromboembolismo prévio (hazard ratio [HR] 2,12; intervalo de confiança [IC] de 95% 1,22 - 3,67), tempo na faixa terapêutica (TFT) < 50% (HR 1,98; IC95% 1,16 - 3,37), e taxa de filtração glomerular (TFG) < 45 mL/min/1.73 m2 (HR 2,76; IC95% 4,82 - 1,58). Taxa de sangramento maior e não maior clinicamente relevante foram 3,24% por ano (IC95% 2,47 - 4,14) e preditores foram sangramento prévio (HR 2,60; IC95% 1,47 - 4,61) e prótese mecânica (HR 1,91; IC95% 1,15 - 3,15). O desfecho composto foi 8,7% por ano e preditores foram sangramento prévio (HR 1,70; IC95% 1,07 - 2,70), TFT < 41% (HR 1,79; IC95% 1,11 - 2,86) e diâmetro do átrio esquerdo > 44 mm (HR 1,97; IC95% 3,26 - 1,19). Conclusões Tromboembolismo ou sangramento prévios, TFG e TFT reduzidos e átrio esquerdo aumentado foram preditores de desfechos clínicos em pacientes com FA tratados com AVK.