Evaluación de la resistencia al pasador del fruto de tomate Neoleucinodes elegantalis (Gueneé) en materiales L. hirsutum Humb y Bonpl y L. pimpinellifolium (Just) Mill y su transferencia a materiales cultivados de tomate, L. esculentum Mill - Vallejo Cabrera Franco Alirio; Salinas Helbert; Estrada Salazar Edgar Iván (Acta Agronómica)
La investigación tuvo como objetivo estudiar el ciclo de vida del pasador del fruto del tomate, N. elegantalis y evaluar la resistencia genética en diferentes accesiones de Lycopersicon y en poblaciones derivadas de cruzamientos interespecíficos entre L. esculentum, L. pirnpinellifolium y L. hirsutum. La evaluación se realizó en condiciones de campo, utilizando un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Se midieron los siguientes caracteres: estados del ciclo de vida, número de posturas, cantidad de frutos dañados, número de perforaciones de entrada, numero de larvas por fruto e intensidad del daño. Las especies silvestres fueron calificadas como muy resistentes o resistentes. Las variedades comerciales fueron calificadas como susceptible o medianamente susceptibles. Las poblaciones segregantes provenientes de los cruzamientos interespecíficos fueron calificados como resistentes o ligeramente susceptibles, indicando la posibilidad de introgresión genética de la resistencia. El insecto plaga tiene mayor preferencia por fenotipos con frutos de mayor peso promedio y pericarpio duro. The research was carried out to study the life cicle of N. elegantalis, and the identification of resistence to the insect among Lycopersiconaccessions and derivated populations from crossing between L. esculentum, L. pimpinellifolium and L. hirsutum. The wild species L. hirsutum and L. pimpinellifolium were very resistant and resistant, respectively. The Lycopersicon cultivars were susceptibles and derivated populationes from interspecific crossing were resistant or intermedium susceptible. There were associations between the fruit size, fruit firmness, fruit weight and susceptible express ion in the plants from crossing between L. hirsutum, L. pimpinellifolium and commercial cultivars.