PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK DETEKSI CACAT BIJI KOPI ROBUSTA BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA - Puja Hanifah; Hanif Ifran Antoni; Shumaya Resty Ramadhani; Yuliska Yuliska (Jurnal Komputer Terapan)
Kopi merupakan salah satu jenis bahan baku minuman yang penting diseluruh dunia. Indonesia merupakan salah satu penghasil dan pengekspor kopi di dunia dan saat ini jumlah konsumsi kopi semakin meningkat.Untuk menjaga rasa kopi makan perlu menjaga kualitas biji kopi,  pemerintah menetapkan Standar Nasional Indonesi (SNI) 01-2907-2008 tentang biji kopi. Proses penentuan kualitas mutu biji dilakukan oleh prosesor yang dimana akan melakukan langkah-langkah yang ada pada SNI secara manual. Oleh karena itu, untuk mempercepat proses penentuan mutu serta memberikan pengetahuan terhadap masyarakat biasa penulis membuat sebuah aplikasi deteksi mutu biji kopi berbasis mobile untuk menentukan grade biji kopi berbasis android. Dalam aplikasi ini akan dimuat sebuah model machine learning dengan basis deteksi objek. Untuk implementasi machine learning menggunakan tensorflow dan Convolutional Neural Network (CNN) sebagai arsitektur. Dari hasil data yang di training didapatkan rata-rata akurasi sebesar 84% yang menunjukkan bahwa aplikasi rata-rata mendeteksi dengan bener dan pengujian Selain itu pengujian jugaa dilakukan kepada beberapa smartphone dan jarak kedekatan mendeteksi. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa jarak paling baik untuk melakukan deteksi adalah 15 cm untuk mendapatkan data yang sesuai dan terdeteksi dan smartphone yang paling tinggi untuk nilainya adalah Smartphone A30 dengan resolusi 16 MP.