Uso de anabolizantes e os fatores motivacionais subjacentes em praticantes de musculação - Wellington Danilo Soares; Emanuelly Oliveira Queiroz; Gustavo Rodrigues Brandão (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
Introdução e objetivo: À medida que a busca pela excelência física e a pressão social para atingir padrões estéticos inatingíveis aumentam, o uso exacerbado de esteroides anabolizantes cresce. O uso indiscriminado de esteroides anabolizantes, no entanto, pode acarretar uma série de efeitos colaterais graves e riscos à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar os reais fatores que levam os praticantes de musculação a fazerem o uso de esteroides anabolizantes em duas academias da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e corte transversal. A amostra foi composta por 29 indivíduos, com idade entre 22 e 42 anos, praticantes de musculação. Utilizou-se um questionário validado de Patrício (2012), com modificações, que foi aplicado presencialmente pelos próprios pesquisadores. Resultados: O principal   motivo relatado para o uso dessas substâncias foi o aumento de massa muscular, sendo que a maior parte dos avaliados demonstrou satisfação com os resultados obtidos, utilizando os anabolizantes injetáveis e sob orientação de um profissional. Conclusão: Concluiu-se que houve expressiva utilização de esteroides anabolizantes para o ganho de massa muscular e que todos os participantes se mostraram satisfeitos com os resultados obtidos, apesar de um tempo considerável de utilização. Isso demonstra esse uso apresentou risco de dependência associado ao uso dessas substâncias.