Evaluación del riesgo de extinción de Mammillaria pectinifera, cactácea endémica de la región de Tehuacán-Cuicatlán - AMELIA CORNEJO ROMERO; BEATRIZ RENDÓN AGUILAR; CECILIA JIMÉNEZ SIERRA; GERARDO LÓPEZ ORTEGA; JOSÉ ALEJANDRO ZAVALA HURTADO; MARCO AURELIO PÉREZ HERNÁNDEZ; PEDRO LUIS VALVERDE; SOMBRA RIVAS ARANCIBIA (Revista Mexicana de Biodiversidad)
MAMMILLARIA PECTINIFERA (CACTACEAE) ES UNA ESPECIE ENDÉMICA DE LA REGIÓN DE TEHUACÁN-CUICATLÁN EN LOS ESTADOS DE PUEBLA Y OAXACA. AUNQUE EN LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-059-ECOL-2001 ESTÁ CONSIDERADA COMO AMENAZADA Y ESTÁ INCLUIDA EN EL APÉNDICE I DE LA CITES, LA INFORMACIÓN DERIVADA DE LOS ESCASOS ESTUDIOS ECOLÓGICOS SOBRE ESTA ESPECIE REVELA SERIOS RIESGOS DE EXTINCIÓN DE SUS POBLACIONES. EN EL PRESENTE ESTUDIO SE REGISTRA UNA EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXTINCIÓN DE M. PECTINIFERA, PARA LA QUE SE EMPLEÓ EL PROTOCOLO DEL MÉTODO DE EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXTINCIÓN DE LAS ESPECIES SILVESTRES EN MÉXICO (MER) DEL ANEXO I DE LA NOM- 059-ECOL-2001, EL CUAL SE BASA EN 4 CRITERIOS PARA EVALUAR CUALITATIVAMENTE EL RIESGO DE EXTINCIÓN DE CUALQUIER ESPECIE SILVESTRE EN EL TERRITORIO NACIONAL. DICHA EVALUACIÓN SE APOYA EN DATOS DE CAMPO DE 7 POBLACIONES E INFORMACIÓN PROCEDENTE DE DIVERSAS FUENTES. DE ACUERDO CON LOS 12 PUNTOS OBTENIDOS DEL MER, SE PROPONE QUE M. PECTINIFERA SE CONSIDERE EN LA CATEGORÍA DE ESPECIE EN PELIGRO DE EXTINCIÓN (P) EN LA NOM-059-ECOL-2001 Y SEA INCLUIDA DE NUEVO EN LA LISTA ROJA DE LA UICN. FINALMENTE SE PLANTEA UNA PROPUESTA PARA MEJORAR LA VALORACIÓN DEL CRITERIO DEL MER.