Britanskoe prospektivnoe issledovanie sakharnogo diabeta (UKPDS) - rezul'taty 30-letnego nablyudeniya bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - Olga Georgievna Mel'nikova (Сахарный диабет)
В 1977 г. в Великобритании было начато широкомасштабное проспективное многоцентровое рандомизированное исследование сахарного диабета (СД) ? United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), продолжавшееся до 1997 г. и охватившее 5102 больных с впервые диагностированным СД2. В исследовании было выделено несколько направлений для решения ряда важных клинических задач. Основными целями исследования были: оценка влияния раннего интенсивного гликемического контроля на развитие и прогрессирование микро- и макроангиопатий и выявление клинических преимуществ разных видов сахароснижающей терапии. Кроме того, оценивалось влияние строгого контроля уровня АД на развитие осложнений СД2.