Vittorini, Matteotti e quel garofano rosso - Marina Paino (Italies)
L’affaire Matteotti sous-tend de manière significative la dynamique narrative de L’Œillet rouge de Vittorini, qui se déroule dans la province sicilienne de cette année cruciale de 1924, marquant la formation du protagoniste Alessio et son imagination juvénile d’une manière plus profonde qu’il n’y paraît à une lecture superficielle. Les références à l’assassinat du parlementaire socialiste dans le roman dialoguent naturellement, dans la logique de l’histoire, avec les idéaux confus et contradictoires de la jeunesse fasciste, mais interagissent à d’autres niveaux avec le symbolisme complexe lié à la fleur qui donne son titre au livre, ainsi qu’avec le parcours de croissance du personnage principal dans lequel les tensions révolutionnaires chevauchent avec les tensions œdipiennes dans la perception inconsciente que pour devenir grand « il fallait avoir mis quelqu’un à terre dans le sang ». Cette présence de l’assassinat de Matteotti dans L’Œillet rouge sera également mise en contraste avec les déclarations ultérieures de Vittorini sur l’enlèvement et la mort du personnage antifasciste.