EVALUACIÓN DE UN MEDIO ALTERNATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE TOXINA TETÁNICA POR Clostridium tetani CEPA HARVARD - Arias Janeth; Barrera Alexander; Nova Gloria; Gutiérrez Ivonne (Universitas Scientiarum)
Se evaluó un medio alternativo, buscando mejorar la producción de vacuna antitetánica utilizando Cl. tetani cepa Harvard a fin de conocer el comportamiento de éste frente a nuevos sustratos. El trabajo se dividió en dos fases, en la primera se evaluaron tres variables (glucosa, extracto de soya y sulfato ferroso) cada una con tres niveles (bajo, intermedio y alto), para la producción de la toxina tetánica. Por medio de un análisis estadístico se escogieron los ensayos más relevantes (Ensayos 5, 6, 7) para la segunda fase; teniendo en cuenta que éstos produjeron la mayor cantidad de toxina en el menor tiempo. En la segunda fase se realizaron tres fermentaciones de 5 L por duplicado utilizando el medio GIA01. Los parámetros medidos en cada muestra fueron: biomasa, pH, glucosa y producción de toxina; a la última muestra de cada fermentación se le determinó la dosis mínima letal. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el comportamiento de Cl. tetani en medio GIA01 es muy similar al reportado en el medio tradicional en cuanto a la producción de toxina y la cinética de crecimiento del microorganismo, sin embargo con el medio GIA01 se produce mayor cantidad de biomasa lo cual no es deseable para una producción a gran escala.