Economías de la gratuidad en tiempos de crisis: literatura y donación en dos revistas digitales argentinas a principios del siglo XXI - Laura Maccioni (Revista Chuy)
El artículo estudia dos revistas culturales argentinas que surgieron y circularon en el espacio digital durante la primera década de los años 2000 –La idea fija. Revista bastante literaria y El interpretador– desde una perspectiva atenta a sus condiciones materiales de producción. Estas condiciones –tecnológicas y económicas– resultan particularmente relevantes para el análisis de ambas publicaciones precursoras en la web, no solo porque en esta década se produjo una democratización del acceso y uso de internet, sino también porque coincidió con el estallido de la crisis de 2001 y la intensa movilización colectiva que dio lugar al desarrollo de formas inéditas de reorganización cultural. En este contexto, la hipótesis propuesta sostiene que, gracias a los recursos de la tecnología digital, estas revistas compartieron con otras prácticas activistas la voluntad de intervenir en un campo cultural desmantelado, experimentando con nuevas formas de circulación literaria basadas en una lógica de la donación.