Tempo de internação por infarto cerebral: permanência hospitalar não justificada Causes of unjustified hospital stay following cerebral infarction - Charles André; Marco O. Py; Renzo G. Mariño (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores buscaram determinar a frequência e as causas de prolongamento desnecessário de internação hospitalar por infarto cerebral agudo. Foram estudados 20 pacientes admitidos nas primeiras 48 horas após o início dos sintomas e randomizados para o International Stroke Trial, estudo multicêntrico de avaliação de drogas antitrombóticas. Foi utilizado o protocolo de R. S. Goldman e col. (1996) de avaliação de duração de internação, frequência e razões alegadas para a permanência hospitalar não justificada (PHNJ). O tempo médio (média ± desvio padrão) de internação para os 20 pacientes foi 13,1 ± 11,5 dias (mediana=10 dias). Doze pacientes (60%) tiveram um ou mais dias de PHNJ. Nestes 12 pacientes, 83 (62%) dos 134 dias de internação foram considerados desnecessários (6,9 ± 4,6). A principal razão alegada para PHÑJ nestes pacientes foi a necessidade de realização de exames complementares disponíveis no hospital, como ecocardiograma transtorácico e duplex-scan dos vasos cervicais. A idade, o sexo, o local de internação do paciente ou a necessidade de transferência não se associaram ao tempo de hospitalização. Em conclusão, a duração da hospitalização após o infarto cerebral pode ser drasticamente reduzida pela otimização do uso de métodos diagnósticos disponíveis no hospital estudado. The frequency and causes of prolonged length of stay (LOS) in patients with acute ischemic stroke were studied in 20 patients admitted to a university hospital participating in the International Stroke Trial (1ST). The protocol for prolonged LOS study designed by R. S. Goldman et al. (1996) was reproduced. Mean (± SD) LOS was 13.1 ± 11.5 days (median=10 days). Prolonged LOS occurred in 12 (60%) patients. In these 12 patients, a total of 83 (62%) of 134 days were found to be unnecessary (6.9 ± 4.6). Most of these patients remained hospitalized while awaiting for routinely performed tests, such as 2D echocardiogram or carotid Doppler. LOS was not influenced by patient characteristics (age or gender) or specific location in the hospital (emergency room or other). In conclusion, LOS and hospitalization costs can be markedly reduced in this hospital by rational use of already available diagnostic tests.