Tempo integral no Ensino Fundamental nas capitais do Nordeste: - Veranice Franco Gomes; Ilma Ribeiro de Lima; Eloisa Maia Vidal (Horizontes)
Analisa-se a evolução da oferta de tempo integral no Ensino Fundamental nas redes municipais das capitais do Nordeste no período de 2014 a 2023, correspondente à vigência do Plano Nacional de Educação. A pesquisa é um estudo de casos múltiplos, de abordagem quantitativa, com caráter descritivo e explicativo, e uso de dados das Sinopses Estatísticas da Educação Básica do Inep. Os resultados mostram que as redes implementaram políticas de ampliação de jornada escolar por meio de programas federais que quando interrompidos reduzem a oferta, exceto em Fortaleza, onde ocorre aumento. A busca por uma relação positiva entre a evolução da ampliação de jornada escolar e a melhoria do desempenho dos alunos se mostrou variável, com poucas evidências de que a primeira contribui para a segunda.