Влияние постоянного магнитного поля средней величины на формирование наночастиц магнетита в водной ионообменной реакции осаждения с избытком щелочи - E. S. Brikov; D. V. Zhuravskij; V. A. Mikheev; V. F. Novikov; I. A. Smirnov (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Представлены результаты экспериментов, оценивающие влияние постоянного внешнего магнитного поля средней величины на водную ионообменную реакцию осаждения магнетита в щелочной среде. Методами атомной и магнитной зондовой микроскопии исследовалась форма и размеры наночастиц золя, полученного из порошка ультразвуковым диспергированием. Изучалась дифракция и рассеяние рентгеновских лучей на полученных порошках. Выявлено, что с возрастанием поля снижается объем продуктов реакции, у частиц уменьшаются отклонения размеров от среднего, а форма приближается к дискообразной (<D>=70 нм при H = 473 кА/м); на малоугловых участках порошковых дифрактограмм увеличивается диффузный фон, исчезают структурные пики. Дана предварительная трактовка возможных физических закономерностей воздействия магнитного поля на формирование наночастиц. В частности, анализируется влияние постоянного магнитного поля на рекомбинацию ионов в реакции, а также на характерные свойства отдельных стадий конденсации.