Estrategias pedagógicas para fortalecer la lecto-escritura en estudiantes de básica elemental - Clara Antonieta Murillo Flores; Cecilia Alexandra Jara Escobar (Ciencia y Educación)
El presente estudio se centra en las estrategias pedagógicas para fomentar la lectoescritura en estudiantes de básica elemental, específicamente en niños de 6 a 8 años. El objetivo general planteado es identificar las estrategias pedagógicas más efectivas para mejorar la lecto-escritura de los estudiantes de básica elemental. La metodología que se usó es no experimental, con un enfoque cualitativo, mediante la revisión sistemática de literatura publicada en bases de datos como Scielo y Scopus. La muestra incluye 12 artículos relevantes que abordan la temática. El instrumento utilizado para la recopilación de datos fue una matriz de análisis que permitió categorizar y evaluar las estrategias encontradas. Los resultados indican que las metodologías más exitosas son aquellas que incorporan actividades lúdicas, el uso de tecnología y programas de lectura compartida. Se destaca la importancia de la formación continua de docentes y la participación de los padres para cerrar la brecha en lectoescritura, contribuyendo a mejorar la calidad educativa.