Utilidad del Vernakalant en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular: una revisión sistemática - Neyder Contreras Puentes; Johany Peña Torres; Natalia Villadiego Berrocal; Jorge Pérez Villa (Revista Ciencias Biomédicas)
Introducción: la fibrilación auricular es una arritmia supraventricular que puede conllevar a patologías cardiovasculares, caracterizada por palpitaciones, disnea y fatiga. La cual se trata con anticoagulación, reguladores de frecuencia cardíaca, ritmo cardíaco, cardioversión, ablación y otros procedimientos. Objetivo: conocer la utilidad clínica del vernakalant en pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular mediante el desarrollo de una revisión sistemática. Métodos: se desarrolló una revisión sistemática basada en la guía PRISMA, a partir de la búsqueda en diferentes bases de datos científicas, obteniendo 445 publicaciones, las cuales fueron filtradas por 3 revisores con respecto a los criterios de inclusión y exclusión, con análisis exhaustivo de los textos completos para la extracción de datos y recolectando aspectos de relevancia. La calidad de las publicaciones se realizó mediante los cuestionarios de CASP y Joanna Briggs Institute. Resultados: se obtuvieron siete publicaciones, que indicó que las dosis para inducir la cardioversión se realizan en 2 administraciones de 3 mg/Kg y 2 mg/Kg, se consideraron resultados benéficos para los pacientes con conversión a ritmo sinusal. Asimismo, se identificó que los eventos adversos más frecuentes fueron disgeusia, estornudos, náuseas y bradicardia, sin presencia de reacciones severas en los pacientes. Conclusión: vernakalant puede considerarse una buena alternativa terapéutica en la cardioversión convencional de uso farmacológico, debido a su mecanismo de acción puntual y a las evidencias clínicas que indican un buen manejo y una considerable seguridad en los pacientes. No obstante, se debe evaluar mayor número de estudios clínicos para establecer su eficacia clínica con mayor rigor.