Elaboração e validação de instrumento para avaliação do conhecimento de enfermeiros oncológicos sobre cateter totalmente implantado - Jamile Mineu Pereira; Nirla Gomes Guedes; Viviane Martins da Silva; Rhanna Emanuela Fontenele Lima de Carvalho (Rev Rene)
Objetivo: elaborar e validar um instrumento para avaliação do conhecimento de enfermeiros oncológicos sobre o cateter venoso central totalmente implantado. Métodos: trata-se de pesquisa metodológica. O instrumento foi construído com base em uma revisão integrativa e contemplou 25 questões (10 a respeito dos aspectos gerais do dispositivo e punção; 10 sobre heparinização e complicações; e 5 sobre o curativo). Após a construção, o instrumento foi avaliado por cinco especialistas, em rodada única, em quatro itens, sobre adequação das questões aos objetivos do instrumento, à valoração das questões, ao conteúdo e à clareza de cada questão. A adequação foi confirmada pelo Índice de Concordância mínimo de 80%. Resultados: todos os itens das questões sobre heparinização e complicações foram considerados adequados, e duas questões sobre aspectos gerais e punção e uma questão sobre curativo obtiveram Índice de Concordância de 60%. Foram realizadas alterações conforme sugestões dos especialistas. Conclusão: o instrumento, em sua maior parte, apresentou questões claras, relevantes e que atendem à finalidade. Contribuições para a prática: espera-se contribuir com instituições e com um cuidado seguro dos enfermeiros que assistem pacientes oncológicos portadores do cateter totalmente implantado.