Sarcopenia Em Idosos Sedentários E Sua Relação Com Funcionalidade E Marcadores Inflamatórios (IL-6 E IL-10) - Gisele Soares Mendes; Thaís Helena Machado Marçal Teixeira; Vinicius Carolino de Souza; Tiago Sousa Neiva; Karina Prudente Pereira; Maria de Fátima Teles Landim; Gislane Ferreira de Melo; Juliana de Faria Fracon e Romão; Otávio Tolêdo Nóbrega; Gustavo de Azevedo Carvalho (Geriatrics, Gerontology and Aging)
INTRODUÇÃO: Sarcopenia constitui perda progressiva de massa muscular esquelética relacionada ao aumento da idade. O sedentarismo é um importante fator relacionado ao desequilíbrio entre a síntese e a degradação proteica, especialmente na população idosa. OBJETIVO: Investigar a prevalência de sarcopenia em grupo de idosos sedentários e sua relação com a força física e com marcadores inflamatórios. MÉTODOS: Em uma amostra de 53 idosos, foram realizados: coleta de dados antropométricos, avaliação da composição corporal, teste funcional (Timed Up and Go), teste de força (preensão palmar) e coleta de amostra de sangue para avaliação dos marcadores inflamatórios. RESULTADOS: A prevalência de sarcopenia na amostra foi de 50% entre homens e de 54% entre mulheres. A média de idade foi de 71,3 anos no grupo sarcopênico (GS) e de 66,4 anos no grupo não sarcopênico (GNS) (p = 0,015). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os valores encontrados para interleucina 6 (IL-6) (p = 0,70) e interleucina 10 (IL-10) (p = 0,14). CONCLUSÃO: Houve uma alta prevalência de sarcopenia em idosos sedentários e a perda de massa muscular esteve associada com a perda de força muscular em homens e mulheres. Não houve associação com marcadores inflamatórios IL-6 e IL-10.